HOME > 個人情報の取り扱いについて

当社は、取引先を含む当社の顧客、当社にお問い合わせのあった方、採用応募者、従業員等(以下、「ご本人」といいます。)からご提供いただいた個人情報の重要性を認識し、次の方針のもとで個人情報を取扱います。

■個人情報保護方針

(1)
個人情報の保護に関する法律その他の関係法令(以下、「法令等」といいます。)を遵守するとともに、一般に公正妥当と認められる個人情報の取扱いに関する慣行に準拠し、個人情報を適切に取扱います。
また、適宜、取扱いの改善に努めます。
(2)
個人情報の取扱いに関する社内規程を明確にし、従業者に周知徹底します。
また、取引先等に対しても適切に個人情報を取扱うように要請します。
(3)
個人情報の収集に際しては、利用目的を特定して通知または公表し、その利用目的にしたがって個人情報を取扱います。
(4)
個人情報の漏えい、紛失、改ざん等を防止するため、必要な対策を講じて適切な管理を行います。
(5)
保有する個人情報について、法令等に基づき、ご本人からの開示、訂正等、利用停止等の依頼を所定の窓口でお受けして、誠意をもって対応します。当社は、具体的には、以下の通り個人情報を取扱います。

▲TOP

■個人情報の取り扱いについて

1.利用目的等

当社は、当社の定款の定めにより医薬品、医薬部外品、工業用薬品、化学薬品、各製品の原料の製造、売買及び輸出入に関する事業等を行うことに伴い、事業遂行上必要となる個人情報を取得いたしますが、これらの個人情報は下記の目的で利用させていただきます。

また、当社は、業務を円滑に進めるため、業務の一部を委託し、業務委託先に対して、必要な範囲で個人情報を提供することがありますが、この場合、当社は、これらの業務委託先との間で個人情報の取扱いに関する契約を締結するなど、適切な監督を行います。

(1)
製品に関する問合せ等会社窓口をご利用の方に関するもの
1)
相談、連絡などの内容の検討、調査および対応
2)
製商品の製造者、販売者、医療関係者等への連絡・提供
3)
官公庁等への届出・報告・提出
4)
その他上記に準ずるまたは関連する業務の実施
(2)
医師、歯科医師、薬剤師、薬局・薬店その他の医療関係者、患者または当社と取引関係にある方に関するもの
1)
医薬品の適正使用に関する情報の提供・収集
2)
医薬品の品質、安全性または有効性に関する情報の提供・収集・伝達
3)
特定生物由来製品の納入先の把握および連絡網の整備
4)
緊急安全性情報や改訂された添付文書などの情報提供
5)
医療情報のIT化支援のための情報提供・収集・検討
6)
医薬品の使用実態や使用者ニーズなどの調査
7)
副作用発生時、事故発生時、回収時などの連絡
8)
医学・薬学分野における調査・研究(これらの支援を含む。)
9)
医療情報・学術情報の提供・収集・検討
10)
医療関係者のためのインターネット・サイトの会員認証・管理および連絡
11)
治験、市販後調査等の依頼および実施
12)
官公庁等への届出・報告・提出
13)
その他上記に準ずるまたは関連する業務の実施
(3)
採用応募者の方に関するもの
1)
採否の検討および決定
2)
官公庁等への届出・報告・提出
3)
その他上記に準ずるまたは関連する業務の実施
(4)
役員・従業員等(その家族・退職者を含む。)の方に関するもの
1)
勤務、給与支払、人事、評価、能力開発、福利厚生、安全衛生等の管理
2)
労働組合、年金基金、健康保険組合、共済会、田辺三菱製薬(株)及び従業員の出向先への連絡・提供
3)
官公庁等への届出・報告・提出
4)
その他上記に準ずるまたは関連する業務の実施

▲TOP

2.第三者への開示・提供

当社は、「1.利用目的等」に記載した業務委託先への提供の場合および次項「3.共同利用」に該当する場合を除き、個人データを第三者へ開示または提供いたしません。

3.共同利用

当社は、次のいずれかに該当する場合、ご本人の個人データを共同利用いたします。


(1)
医師、歯科医師、薬剤師等、薬局・薬店その他の医療関係者、患者または当社と取引関係にある方に関するもの

共同して利用する
個人データの項目

氏名、性別、勤務先施設名、勤務先住所、 勤務先電話番号、診療科目、所属部科、役職・職位、自宅住所、自宅電話番号、卒業年、出身校、生年月日、加入学会

共同して利用する者の範囲
利用する者の利用目的
医薬品の適正使用に関する情報の提供・収集
医学・薬学分野における調査・研究
医療情報・学術情報の提供・収集
治験、製造販売後調査等の依頼及び実施
医療関係者のためのインターネット・サイトの会員認証及び会員への連絡
官公庁等への届出・報告・申請
その他上記に準ずるまたは関連する業務の実施

個人データの管理について
責任を有する者

田辺三菱製薬工場(株) 経営管理部

▲TOP

(2)
役員・従業員等(その家族・退職者を含む。)の方に関するもの
1)関係会社等との間で利用するもの

共同して利用する
個人データの項目

氏名、住所、生年月日、電話番号、メールアドレス、個人コード、OA番号、所属

共同して利用する者の範囲

(株)三菱ケミカルホールディングス、三菱化学(株)およびその関係会社、田辺三菱製薬(株)の関係会社、先進医薬研究振興財団、田辺三菱製薬共済会

利用する者の利用目的

人事労務管理、福利厚生、安全衛生その他役員・従業員等への有益なサービスの提供を行うための連絡および確認

個人データの管理について
責任を有する者

田辺三菱製薬工場(株) 経営管理部

2)労働組合との間で利用するもの

共同して利用する
個人データの項目

氏名、住所、性別、生年月日、年齢、電話番号、メールアドレス、個人コード、OA番号、従業員区分、所属情報、異動情報、職務等級、入社日、職務履歴、組合籍、組合費、労金商品・全労済・上部団体友誼団体共済情報およびその他組合控除情報、退職・休職情報、休暇情報、短時間勤務情報、給与等振込口座、時間外勤務等実績、裁量労働適用の有無、慶弔情報、組合役職、所属支部、組合用務引き情報、評価情報

共同して利用する者の範囲

田辺三菱製薬労働組合
(田辺三菱製薬(株)と各々で共同利用)

利用する者の利用目的

活動方針、労使協議内容の報告、催事・諸活動の案内その他の連絡・通知・通達等
賃金・労働諸条件に関する労使協議および労使協定に基づく諸会議における基礎データとしての使用
災害時および非常時(急病等の健康問題含む)における円滑かつ適切な対応
組合費および労金・全労済等に関する給与引落事務
福利厚生または共済事業の本人およびその家族による享受

個人データの管理について
責任を有する者

田辺三菱製薬労働組合

3)年金基金との間で利用するもの

共同して利用する
個人データの項目

加入者(前払い選択者を含む)の氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、メールアドレス、加入者番号、基礎年金番号、仮想個人勘定残高、加入年月日、脱退年月日、その他給付額算出に必要な項目

共同して利用する者の範囲

田辺三菱製薬企業年金基金
(田辺三菱製薬(株)と各々で共同利用)

利用する者の利用目的

人事労務管理又は加入者等へのよりよいサービスの提供を行うため、上記の者への連絡・提供

1)
加入者(前払い選択者を含む)への年金給付関係の連絡・案内等
2)
退職時説明会用資料の作成等
3)
実施事業所での年金相談等
4)
退職給付会計に係る数値の算出

個人データの管理について
責任を有する者

田辺三菱製薬企業年金基金

4)健康保険組合との間で利用するもの

共同して利用する
個人データの項目

氏名、住所、生年月日、電話番号、メールアドレス、個人コード、OA番号、所属、給与等振込口座、労働安全衛生法に基づく法廷検診および任意の法廷外検診(C型・B型肝炎ウィルス検査、眼底検査、大腸癌検査、腹部超音波検査、胃検査、乳癌検査、子宮癌検査、前立腺癌検査、歯科検査)のデータ、判定結果、総合判定、指導事項

共同して利用する者の範囲

田辺三菱製薬健康保険組合

利用する者の利用目的
1)
健康の保持・増進、保健指導等
2)
集計結果の保健事業計画への反映
3)
集計結果の労働基準監督署への報告、再検査該当者に対する受診促進、産業医および保健師による健康相談、健康指導

個人データの管理について
責任を有する者

田辺三菱製薬健康保険組合

▲TOP

4.開示等

当社の保有個人データに関して、ご本人の情報の利用目的の通知または開示をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、合理的な期間および範囲で回答いたします。ただし、次に定める場合は、不開示とさせていただき、不開示を決定した場合は、その旨理由を付記して回答・通知申し上げます。なお、不開示の場合についても手数料の返却はいたしません。

(1)
申請書に記載されている住所、本人確認のための書類に記載されている住所が一致しないときなど、本人確認ができない場合
(2)
代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
(3)
所定の申請書類に不備があった場合
(4)
開示等の対象が「保有個人データ」に該当しない場合
(5)
本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(6)
当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
(7)
他の法令に違反することとなる場合

5.訂正等

当社の保有個人データに関して、ご本人の情報について訂正、追加または削除をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、法令等の定めに従い、合理的な期間および範囲で情報の訂正等をいたします。

6.利用停止等・第三者提供の停止

当社の保有個人データに関して、ご本人の情報の利用停止等または第三者提供の停止をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、法令等の定めに従い、合理的な期間および範囲で利用停止等または第三者提供の停止をします。

また、これらの情報等の一部または全部を利用停止等または第三者提供の停止をした場合、誠に不本意ながらご要望にそったサービスの提供ができなくなることがありますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

▲TOP

7.開示等の受付方法・手数料・窓口

当社の保有個人データに関する、上記4.5.6.のお申し出およびその他の個人情報に関するお問い合わせは、以下の方法にて、受付いたします。また、ご本人へのなりすまし防止のために、この受付方法によらない開示等の求めには応じることができかねますことをあらかじめご了承ください。

(1)
受付手続き

当社所定の請求書(別紙PDFをご利用ください)に本人確認の書類を添付のうえ、下記の受付窓口宛てに郵送によりご提出ください。なお、本件封筒には朱書きで「開示等請求書類在中」とお書き添えいただければ幸甚です。

(受付窓口)
〒532-8505
大阪市淀川区加島3-16-89 [オフィス棟]
田辺三菱製薬工場株式会社 経営管理部 総務人事室

(本人確認について)
ご本人からお申込みいただくことを原則といたしますので、次のとおり、ご本人であることを確認することができる公的書類の写し等をご提出願います。
運転免許証・パスポート、健康保険証、年金手帳、納税証明書、非課税証明書、その他公的書類のうちいずれか一種類の写し1通なお、代理人によるお申込みの場合は、さらに委任状および委任状に押印された印鑑の印鑑証明書の確認、ご本人への電話等により、真正な代理人であることを確認させていただきます。
また、これら本人確認の書類は、開示等の求めに必要な範囲でのみ取扱うものとさせていただきます。

(2)
手数料

保有個人データの利用目的の通知または開示の求めに対しては、1回の申請ごとに500円分の郵便切手を申請書類に同封してください。なお、手数料が不足または同封されていなかった場合、その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にお支払いがない場合、開示等の求めがなかったものとして対応させていただきます。

(3)
個人情報に関する一般的な相談・苦情がある場合

上記の郵便による方法に加えて、下記の電話による窓口にて受け付けております。なお、直接ご来社いただいてのお申し出はお受けいたしかねますので、その旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。

(相談・苦情の窓口)
〒532-8505
大阪市淀川区加島3-16-89 [オフィス棟]
田辺三菱製薬工場株式会社 経営管理部 総務人事室
電話番号:06-6300-3055


8.当社の所属する認定個人情報保護団体

当社は、厚生労働大臣の認定を受けた認定個人情報保護団体である日本製薬団体連合会の対象事業者です。

同会では、対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情・相談を受け付けております。

<お問合せ先>
日本製薬団体連合会 個人情報保護センター
〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3-4-18 昭和薬貿ビル4階
電話番号:03-3270-0581
受付時間:午前10時~午後4時(土日祝祭日、年末年始その他所定の休日を除く)
ホームページアドレス: http://www.fpmaj.gr.jp/


9.16歳未満のご本人の個人情報の取扱いについて

16歳未満のご本人におかれましては、必ず保護者の同意を得たうえで、個人情報をご提供下さい。また、当社は16歳未満のご本人の個人情報を収集する場合、保護者の同意を得たうえで行い、保護者の指導・監督のもとでこれを取扱います。

▲TOP